こんにちは!すずのきメンタルケアクリニック 精神保健福祉士 塚原です。
デイケアでは数多くの魅力的なプログラムがありますが、
今日は、その中でも毎回20名ほど参加される毎週金曜日開催の
和気あいあいとしたプログラム「料理」をご紹介しようと思います!
4月21日(金)は何を作ったのでしょうか???
これは大根を切っていますね。慣れた手つきです!
ぞくぞくと材料が仕上がってきていますね!
ヒント!ウィンナー、玉ねぎ、ピーマン・・・・何でしょう?(*^。^*)
こちらはスープですね!ほかほかでおいしそう~(*^_^*)
さてさて、
そろそろ正解の発表です!
ナポリタン、春野菜のスープ、大根とわかめの箸休め、
あまったキャベツでおしんこ、フルーチェ(メロン味) でした!
ボリューム満点!いろどりも鮮やかですね^^
ナポリタンにはメンバーの皆様のアイディアで隠し味にマヨネーズを入れました。
コクがあって美味しかったです!!
料理プログラムでは、参加者それぞれ役割分担をしながら
作りたいものを決め、予算を出して、注文表を作るところからはじめて
そして実際の調理をしてみんなで食べるという、たくさんのプロセスを経て運営しています。
みんなと話し合ったり、助け合ったりしながらできるところが魅力です!(美味しいごはんも!)
興味のある方は、まずは見学からお越しください^^
デイケア利用については・・・すずのきメンタルケアクリニック