クリニックの一角にあるブラックベリー。
初夏から、たくさんの実をつけていました。
収穫したものを冷凍保存しておいたのですが、冷凍庫を占拠してしまうほどの大収穫。
そろそろ活用しなければ・・・。
ということで、ガーデニングの時間を使って作った、
ブラックベリーのシロップを使ったジュースです。
ブラックベリーの実は熟すと黒く色づきます。
その実に砂糖を加えて煮て、ジュースにするとこんな色合いになります。
続いてジャム作り。
砂糖と一緒にグツグツ煮ます。
レモン汁を加え、ひたすら焦がさないようにグツグツ・・・・。
とろみが程良くつけば出来上がり。
甘く、おいしいジャムができました。
このジャムを使って今度は何を作りましょうか・・・??
デイケア利用については・・・すずのきメンタルケアクリニック