料理プログラム☆

料理プログラムのご紹介です★☆
料理プログラムでは、A班・B班に分かれ「メニュー決めの相談」と「調理」を交互に毎週行っています。
班の中には、料理が得意な方もいれば、普段やらないけれども挑戦してみたいという方もいます。わからないことは皆さんで相談し合い、協力しながらメニュー決めから調理までを行っています。
調理の班が作った料理が、その日の料理プログラムに参加された方の昼食となります☆
今回のメニューは、「ナポリタン・野菜サラダ・コンソメスープ・梨」です☆

ナポリタンのニンジン、野菜サラダのミニトマトは、オアシスの畑でとれた野菜を使用しました♪
料理プログラムには、A班とB班を合わせて、平均で約20人前後参加します。
大人数の食事を作るのはとても大変です…。
しかし、食べ終わった後の感想で「おいしかった~」という意見や、残さずキレイに食べていただたお皿を見ることによって、達成感や自信が得られます♪
調理の班の方の顔には、自然と笑みが生まれます☆
次の調理は何にしようか…作ったことのない料理に挑戦してみよう♪家でもう一度、作ってみようかな…などと考えるのもいいですね☆

デイケア利用については・・・すずのきメンタルケアクリニック

タイトルとURLをコピーしました