牛丼


午前中は料理プログラムでした。
本日のメニューは「牛丼・粉ふきいも・けんちん汁」です。
先週メニュー決めや、使う材料、分量、作り方について話し合いをおこないました。
 デイケアで行っている料理のプログラムは、料理の技術を身につけるだけが一番の目的ではありません。料理ができるまでの工程もとても大事なのです。
 「牛丼を完成させるため」に、どんな段取りで、今何をするべきか考えたり、わからないことは他のメンバーに聞いたり、相談しあったり・・・。他の人とのコミュニケーションの力がついたり、目的に対して共同して実現する力がついてきます。
今日も、みんなで協力して完成しました。
「美味しいね」 「味付けちょうど良かったね」
感想を言いながら、美味しく頂きました。
吉野家にも負けない美味しさだったと思います・・・。
デイケア利用については・・・すずのきメンタルケアクリニック

タイトルとURLをコピーしました